Wednesday, October 3, 2007

Pisang Molen




Minggu lalu, sepulangnya dari Suntec City nganter anak-anak les piano di School of Music Clef, saya mampir ke Toa Payoh untuk mengambil pisang molen yang dibeli oleh istri dari juragan sate yang terkenal itu.. yup, juragan sate tersebut sekarang juga jualan pisang molen. Harganya cuma $2.50 per kotak isi tujuh biji ukuran sedang. Lumayan lah... :)

Nah kemarin, saya ditugaskan oleh istri untuk menggoreng pisang molen tersebut. Tips dari istri: minyak cukup banyak untuk merendam setengah dari tinggi molen, api harus kecil biar ngga gosong, dan digoreng sampai warnanya kecoklatan.

Minyak udah ditaro di wajan. Api udah diset kecil. Empat molen pertama dimasukkan. Tunggu beberapa saat, terus dibalik. Wah, kok langsung ada bercak-bercak hitam tanda sedikit gosong di kulitnya. Langsung saya angkat dikit-dikit biar kulit molennya ngga nempel di wajan, sambil guyur-guyur minyaknya ke atas si molen-molen yang malang itu.

Lama juga baru warnanya berubah kecoklatan. Mungkin karena api-nya kecil. Saya mau gede-in apinya, takut gosong. Akhirnya, sabar saja lah. Molennya sering saya balik-balik dan saya guyur-guyur pake minyaknya biar cepet matang.

Akhirnya, matang juga. Ada sedikit gosong disana-sini. Selesai angkat tuh empat molen, terus goreng lagi yang tiga sisanya. Metodenya sama. Yah, sedikit bercak gosong disana sini. Padahal api-nya udah kecil banget.

Pas dicoba, not bad. Enak juga. Walaupun ada beberapa yang menurut istri tetep terlalu gosong, karena beliau emang kurang suka ama yang gosong-gosong.... :)

Ada tips untuk goreng pisang molen biar tidak terlalu gosong? Mungkin minyaknya harus lebih sedikit (atau malah harusnya lebih banyak?). Beneran, apinya udah dibuat sekecil mungkin loh...

Masih ada satu kotak lagi... hmmm mungkin nanti malam akan saya goreng lagi... :) :)

17 comments:

  1. Tuduhan saya tetap, minyaknya masih kepanasan. Hehehhe... Soalnya kulitnya sampai terbuka gitu.

    Coba pake wajan yg kecil saja, tapi alasnya tebal. Ada sauce pan diameter 15 cm? Nah, coba pake itu utk menggoreng molen. Saya biasa pake itu dan hasilnya cakep2. Biasanya nggak sampai 5 mnit, sudah bisa diangkat. Ini kalau molennya dicemplungkan ke minyak setelah ditunggu minyaknya cukup panasnya.

    ReplyDelete
  2. kalo yang jawab langsung tukang molennya gak bisa bantah lagi dah............

    ReplyDelete
  3. Hebat...! Usahanya itu lho...*mikir cara ngerjain suami untuk urusan dapur* :D

    ReplyDelete
  4. Mbak Hany, saucepan itu kan panci, bukan wajan? Bisa untuk menggoreng? :) :)

    ReplyDelete
  5. Ini lagi jadi asisten dapur mbantuin istri bikin kastengel, demi wish list saya, hahaha... :) :)

    ReplyDelete
  6. aa dudi juga awalnya nolongin goreng-goreng,terus kupas n potong bawang..lama-lama bisa bikin martabak sendiri :) ini yang pinter suaminya apa istrinya yaaa (pinter nyuruh hihihi)

    ReplyDelete
  7. Bisa banget, kak Indra. Segala perabot yg ada di dapur patut dicoba biar fungsinya nggak cuma satu, hehehhe....

    ReplyDelete
  8. Kalo tentang si Kang Rhoma mah nggak usah diceritain, udah ketebak, abis pramuka sejati gitu. Btw daku belum pernah nyobain martabak dudi jenggot euy... :(

    ReplyDelete
  9. Enak banget Teh, kemarin udah nyobain waktu acara bukber di Simei...

    *komporin Teh Wiwie untuk segera kembali ke Singapura* :) :)

    ReplyDelete
  10. akhirnya jadi juga yah makan kastengel.....inget tetangga dong...he...he....

    ReplyDelete
  11. Hehehe... mudah-mudahan ngga kehabisan, bikinnya dikit soalnya.. :) :)

    ReplyDelete
  12. Mas IP Heibat berhasil menggoreng juga.
    biar gak tlalu gosong bener kata mba Han pake wajan kecil ajah
    trus minyak nya jangan telalu panas.. agak setenggah panas di cemplungin deh tuh moleh
    baru apinya mulai di kecilkan lagih sambil di pantau..
    begitchu :D

    ReplyDelete
  13. Iya istri lagi ngincer set wajan dan panci WMF dari Takashimaya, kebetulan lagi diskon... mungkin weekend ini mau beli... :)

    ReplyDelete
  14. Salam bro, please please tell me where can i get this Pisang Molen...the last time i had was 2 years ago in Bali..tak sangka pulak ader pat sini. email me to tsazlina@hotmail.com...thank you so much!

    ReplyDelete
  15. Bought it from my friend: http://bintangmatahari.blogsome.com/2007/06/17/jualan-pisang-molen/

    You can also contact her on her Multiply account: http://suryatmaning.multiply.com/

    Her name is Hany and she's based in Toa Payoh.

    Hope this helps.

    ReplyDelete