Dari "ngidam", akhirnya bikin sendiri...
Dimulai dari wish list saya yang entah kenapa tiba-tiba kepengen kastengel dan putri salju, sampai Linda nuduh saya lagi "ngidam" (maklum puasa) :) , istri akhirnya mau membuatkan kastengel untuk saya, walaupun beliau sempet protes karena saya tinggal tidur setelah kastengelnya saya makan (maklum lagi capek berat). :) Namun, karena bikin kastengelnya memang terbatas, tentu saja kue kering yang amat sangat enak itu *halah* cepet habis dalam dua hari. :P Padahal, pulang mudik baru hari Jum'at besok. :) :)
Tidak mau merepotkan istri lagi, dan mengingat saya udah sempet ngeliatin waktu istri bikin waktu itu, akhirnya saya memutuskan untuk bikin sendiri. Istri membantu menyiapkan bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan. Irza diperbantukan untuk ikut membantu ngulek adonan, ngolesin telur kuning, naburin keju dan nyetak adonan. :)
Bikinnya ternyata cukup mudah, istri yang ngasih resepnya. 250 gram mentega (terdiri dari 200 gram margarin dan 50 gram butter) dan 2 kuning telur di-mix sampai rata, baru sedikit demi sedikit masukkan terigu (total 350 gram) dan keju parut (total sekitar 200 gram) dan diaduk manual sampai rata (ngga bisa pake mixer, jadi tangan agak pegel, untung ada Irza yang ikut bantuin ngaduk-ngaduk).
Adonan kemudian digiling biar tipis-tipis, olesin dengan kuning telur pake kuas, terus taburin sisa keju parut terus cetak pake cetakan khusus yang udah disiapkan. Taro di loyang, terus panggang di oven dengan suhu 170 derajat sekitar 20-30 menit.
Karena saya nyetak adonannya lebih tipis dibandingkan istri saya kemarin, hasilnya ternyata kastengelnya lebih "crispy" dan lebih gurih (boleh dong muji hasil karya sendiri *narsis mode=on*) dibandingkan hasil bikinan istri saya. Dan, karena versi "tipker" (tipis kering) ini, dengan jumlah adonan yang sama, saya bisa menghasilkan dua toples kastengel, sementara istri kemarin cuma menghasilkan satu toples lebih dikit.
Ah, ternyata bisa juga yah bikin kastengel. Saya sendiri ngga nyangka. Ngga kalah dong sama Aa Duddy yang terkenal dengan martabak manis ala Mang Doedi-nya... :) :)
Wah ternyata cowok2 juga bisa bikin kastengel..............Irza=ceria, IP=seriussssssss nih ye.......
ReplyDeleteKeliatannya enakkkkkkkkk ya.........
ReplyDeletekirim ke Riyadh dong...
ReplyDeletewah boleh tahan
ReplyDeleteputri saljunya mana ? itu cookie favoritku. uenak
ReplyDeletewah hebat ..hebat ...resepnya sama deh, mau dong dibikinkan yg tipker hehe...
ReplyDeletehehehe..hebaaad..kastengel tipker, kayak martabak aja:). btw, hmm yang nyuciin peralatan abis nikin kue kang indra atau jeng imel ?:)
ReplyDeletehhihihi...lucu, ayo...jangan pas lebaran aja...besok2x masak muat daily meal juga...:))
ReplyDeleteUdah berani terima pesanan belum nih?
ReplyDeleteKonsentrasi atuh, takut salah bikin... :) :)
ReplyDeleteEnak doooong... :) :)
ReplyDeleteNunggu Aa Bubun dan Teh Wiwie sekeluarga kesini aja ah... :) :)
ReplyDeleteNgga bisa bikinnya euy...
ReplyDeleteHarusnya sama aja kan cara bikinnya, tinggal ditipisin aja pas nge-giling buat nyetak... :)
ReplyDeleteKalo ngga salah, istri yang nyuciin, pagi hari berikutnya... :)
ReplyDeleteliat2 site nya ya pak...wah ini bapak dan anak kompak banget ya bikin kue bareng2...
ReplyDelete"gizi"-nya terlalu "hebat" buat daily meal. kurang bagus untuk kesehatan. :) :)
ReplyDeleteWah, belum lah. :)
ReplyDeletesilahkan. :)
ReplyDeletewah ngga nyangka, ternyata bpk dan anak jago euy bikin kuker:)
ReplyDeleteHebat bisa bikin kastengel.. :) Kapan-kapan mau nyobain bikin juga.. :P
ReplyDeletewooouw kejuu niyyy yummy sekaliii maaf lahir batin yaaah u om IP sekeluarga :)
ReplyDeletepesen 2 toples donk :D
ReplyDeleteHehehe engga jago lah, yang penting bisa... :)
ReplyDeleteKalo udah jadi, lempar setoples kesini ya... :) :)
ReplyDeleteMaaf lahir batin juga... :)
ReplyDeleteBelum berani terima pesanan, hehehe... :) :)
ReplyDelete