Thursday, March 22, 2007

Warung Nasir dan Kedai Ibu


Dalam dua hari terakhir ini, saya berkesempatan menikmati makan siang di dua tempat makan makanan Indonesia di Singapura: Warung Nasir dan Kedai Ibu.

Warung Nasir

Warung Nasir ini terletak di salah satu ruko (shophouse) yang berjejer di Killiney Road, seberang gedung Comcentre SingTel, tidak jauh dari stasiun MRT Somerset. Kalau dari stasiun MRT Somerset, jalan ke arah perempatan Exeter Road dan Killiney Road. Nyeberang Killiney Road ke arah timur, lalu belok kanan, nyusur Killiney Road ke arah selatan. Di sebelah kiri ada deretan ruko-ruko (shophouses), diantaranya ada kios Starhub, tempat jualan ban mobil, dan kios Killiney Kopitiam yang terkenal itu. Nah, Warung Nasir ini pas di sebelahnya Killiney Kopitiam.

Sistemnya kayak nasi padang Melayu, kita dikasih nasi lalu bisa milih lauknya. Bedanya, rasanya lebih meng-Indonesia, berbeda dengan kios-kios nasi padang Melayu yang banyak terdapat di food court disini. Saya memilih rendang ayam yang ternyata enak banget, paru (yang juga enak) dan sayur. Porsi nasi yang disediakan kecil, walaupun kita bisa minta nasi tambah pas order (mirip restoran padang di Indonesia).

Sayangnya, harganya cukup mahal untuk ukuran nasi padang. Saya dan istri memesan dua porsi makanan plus dua minuman untuk berdua, habis sekitar 15 dollar (Singapura), atau sekitar 7.5 dollar per orang termasuk minum.

(Picture taken from http://food.recentrunes.com/)

Kedai Ibu

Kemarin siang, saya janjian dengan beberapa teman komunitas Indo-Sing seperti Audi Pramananda, Roni Subrata, Ricky Korompis dan Edy Panyun untuk makan siang bareng di Kedai Ibu. Kedai masakan Indonesia asli ini dimiliki oleh Teh Ellen, dan berlokasi di Tanjong Pagar Complex, Keppel Road.

Berbeda dengan Warung Nasir yang berada di daerah Orchard, Kedai Ibu ini terletak di selatan CBD, jadi bagi turis Indonesia yang kebanyakan menginap di hotel-hotel di daerah Orchard, agak sulit untuk datang kesini. Kedai ini memang lebih dikhususkan untuk orang-orang yang bekerja di sekitar situ. Buka-nya pun hanya hari kerja Senin sampai Jum'at, sementara Sabtu dan Minggu tutup.

Kalau Warung Nasir itu adalah warung padang Melayu yang meng-Indonesia, Kedai Ibu benar-benar menyediakan masakan asli Indonesia. Memang ada sedikit touching rasa Melayu untuk mengakomodir pelanggannya yang kebanyakan orang Singapura Melayu, tapi rasa Indonesianya lebih terasa. Saya memesan ayam panggang bumbu rujak yang benar-benar nikmat sekali, goreng paru yang juga enak, dan sambal goreng yang enak. Potongan ayam panggangnya gede banget, lebih gede dari potongan ayam panggang yang biasa kita dapatkan di kedai Indonesian BBQ di food court lain.

Harganya? Murah banget. Saya tadi pesan nasi putih sama ayam panggang (potongan besar), paru dan sambal goreng, cuma $3.50. Bisa dibandingkan (bahkan lebih murah) dibandingkan porsi nasi padang Melayu di banyak hawker centre atau food court lainnya. Cuma separo-nya harga di Warung Nasir, dengan rasa yang sama enaknya.

Secara umum, saya merekomendasikan kedua tempat makan tersebut bagi orang Indonesia yang mungkin lagi jalan-jalan ke Singapura, dan kurang cocok dengan masakan Melayu disini dan ingin menikmati makanan Indonesia asli. Selain kedua tempat makan tersebut, tentu saja masih banyak tempat makan lainnya di Singapura yang menyediakan makanan khas Indonesia, seperti Kantin Aneka, Ayam Bakar Ojolali, Ayam Penyet Ria, Es Teler 77 dan lain-lain. List-nya bisa dilihat disini.

23 comments:

  1. wah menarik, foto2nya ditambah pak. siapa tau kapan2 ke singapore.

    ReplyDelete
  2. Duh...belum pernah makan di Kedai Ibu.
    Janjian sama ibu2 yg lain mau kesana, tapi koq ya hanya janji2 saja.

    ReplyDelete
  3. Lah, ini sebenarnya saya belum selesai nulisnya... masih di-draft, kok udah ke-publish ya? Hehehe... maaf, nanti saya lanjutkan artikelnya, belum selesai. :)

    ReplyDelete
  4. minggu depan aku bakal tinggal di sekitar situ..singgah aahhh....ikut yuk ndra ?!

    aku lupa, biasanya rata2x perporsi makanan di spore berapa sih ndra ? soale kalo dibanding disini, SGD 7.50 murah banget. plus minuman lage. disini US$ 7.50 nasi short rib. itu yg plaing murah

    ReplyDelete
  5. Sudah saya lengkapi artikelnya, silahkan dibaca lagi. :)

    ReplyDelete
  6. Udah lengkap tuh artikelnya, Teh Coni. :) Mengenai rasa, sama enaknya, tapi Kedai Ibu jauh lebih murah.

    ReplyDelete
  7. Iya nih, maaf kalo kesana sama temen-temen, kadang ngga sempet bikin foto. Keasyikan ngobrol. :)

    ReplyDelete
  8. Iya nih, saya juga belum pernah nyobain makanan "Kedai Simei"... :) :)

    ReplyDelete
  9. Loh loh loh, kapan mau kesini? :) Dalam acara apa? :) :)

    Rata-rata per-porsi makanan disini sekitar $3-$4, belum termasuk minum. Kalau di restoran, tentu jauh lebih mahal.

    ReplyDelete
  10. waduh, postingannya asyik, bisa jadi referensi......makasih ah :)

    ReplyDelete
  11. Ha ha ha ha,....aya aya wae istilahnya euy, Kedai Simei.
    Lah waktu itu Imel diundang tapi sdg sakit.
    Tgl 30 Maret mau ada acara makan2 lagi menu sayur asem dkk tapi Imel gak bisa lagi....:-(

    ReplyDelete
  12. Yah.. Jum'at... pasti khusus untuk ibu-ibu... :P :P

    ReplyDelete
  13. Kayaknya berubah deh gak jd Jum'at...
    Tadi barusan bertelepon ria dgn juragan Kedai Ibu. Kemungkinan Sabtu...tapi blm tahu Sabtu kpn...:-)
    Bisa dong datang sekeluarga ke Kedai Simei...?

    ReplyDelete
  14. maaak aje gile. murahnya itu kedai ibu. suruh naekin donk harganya ! lol

    ReplyDelete
  15. Entar saya bilangin Teh Ellen, khusus untuk Dian suruh dinaikin harganya, hahaha....

    ReplyDelete
  16. Ndra??? apa2 an nih???? kok gw gak di ajak Ndra???? Kedai Ibu?? Makan2?? kapan???? *halah!!*

    ReplyDelete
  17. Hahahaha... mendadak sih, undangan resmi diedarkan kok sama om Ricky di milis Indo-Sing, beberapa jam sebelumnya... :) :)

    ReplyDelete
  18. E..alah mbak jangan2 aku pernah ngeliat itu saat gerombolan rame2 di kedai ibu..jangan2 kalian2 itu yaa...hihihihi..aku nongkrong di warung sebelahnya resto india...serunya ituuuu....

    ReplyDelete